でも、
実は良くないという意見もありますし…
白米に慣れてると美味しくない。
炊くのが面倒臭い。
という問題も出てきます。
デメリット
玄米というと…
カラダに良い!
いや、悪い!
と両方の意見がありますね。
・玄米がもつ毒性
・消化が悪い
・ミネラルの吸収を阻害
・農薬の影響と異物
・美味しくない
こんなところが良く見られる
デメリットかと思います。
アブシジン酸
という有害物質を持っているそうで、
細胞が活動するためのエネルギーを
作っているミトコンドリアを傷つけてしまうもののようです。
この毒性を抑えるためには
・乾煎りする
・一定以上の時間水に浸す
これをしないとダメといわれますが、
乾煎りするとパサパサに…
でも何時間も水に浸すのはやってられない!
と面倒くさがりな私は思います(笑
消化の悪さ
玄米は硬い殻に覆われているので
消化が悪いのは宿命ですね。
ただ、きちんと水に浸してあげて
良く噛んで殻をぶち壊してあげれば
いいのでは?と思います(笑
ミネラル欠乏
フィチン酸というやつは
他の物質と結合しやすい性質があり、
そのため吸収されるべき栄養素を
奪ってしまう!
ただ、
玄米に含まれるのは
「フィチン酸」ではなく「フィチン」
だそうです。
全く同じものに思えます(笑
が!
フィチン=フィチン酸+ミネラル(4個)
だそうです。
フィチン酸の状態で体内に入れば
ミネラルと結合して吸収を阻害
してしまいますが、
玄米に含まれるのは既にミネラルと
結合している「フィチン」なので
問題ないのでは?と思われます。
農薬
これは明らかなデメリット
だと思います。
白米の場合は、
もみや糠にある残留農薬は
取り除かれてしまうので大丈夫。
ですが、
玄米はその部分が残っていますので
農薬の影響は受けやすくなりますね。
しかし、
これは無農薬のものを選ぶことで
対処できますね。
異物に関しては、
様々に混入してしまう可能性が
あるようです。
(白米に比べ検査が少ない?)
美味しくない
私の場合、
初めて玄米を食べたとき
「果たしてどんなにマズイのか!」
という凄く失礼な態度で
食べたこともあってか、
あまり気になりませんでした。
(白米の方が美味しいとは思った)
しかし、
これは完全に個人差による
ところが大きいと思うので
無理な人は無理でしょうね(笑
以上、
玄米というと色々と
デメリットがあるものですが…
白米と玄米の良いとこどり?
をした商品がありまして
私はそれを買っているのですが、
長くなったのでまた明日にします。