ご紹介しましたが、
またしてもお米のご紹介。
「穀物三昧」
こちらも非常に手軽に
取り入れることが出来る
便利なものとなっています。
どんなもの?
まず、
この「穀物三昧」がどのような物か。
五殻米とかはそれなりに
耳にする気もしますが、
なんと穀物三昧は13穀!
・発芽玄米
・黒米
・赤米
・緑米
・胚芽押麦
・モチムギ
・活性生大麦
・ハトムギ
・高キビ
・アマランサス
・アワ
・キビ
・ヒエ
の13種類が入っています。
まさに三昧!
白米に混ぜて炊くだけで
不足しがちなミネラルやビタミンを
補えるというもの。
食のノーベル賞といわれているらしい
スローフード大賞を日本で初めて
受賞した商品。
使い方はいたって簡単。
炊く前の白米1合に対して
穀物三昧を大さじ1杯程度混ぜるだけ。
辺に食べにくい感じはなく、
白米を邪魔しません。
程よいモチモチ感があります。
見た目にも綺麗な赤みが出て
良い感じになります。
無農薬・無化学肥料での栽培なので
残留農薬を気にされる方でも
問題なくお使いいただけます。
生産者の武富さんは、
『「食」という字は、「人を良くする」と書く。
食を正せば心も良くなっていく。
だから、
無農薬・無化学肥料、除草剤も使わない。
人々の健康を考えた米作り。
それが願いであり、使命である。』
と仰っています。
確かに人を良くすると書きますね!
健康や美容のため
毎日の食事にささっと1杯。